[壮月一八]
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2008.04.27(Sun)


たけのこご飯を炊きました。

大家さんに生のたけのこを頂戴したのです。生……。狭い台所にはちょっと厄介な代物でしたが、どうにかこうにかたけのこご飯となりました。
そして。ウチの炊飯器の弱点が判明。
この子、3合をちょいとでも超えると正しく炊けないちょっと頭の弱い子でした。
だからはじめ、生米で出来上がりやがった。半分にして炊きなおしたからちゃんと炊き上がりましたが、ドキドキするわ!あたしってやっぱり料理できない子!?とか思うから止めて!(笑)
こんなことになるなら別々にして作ればよかったわ。でもそれじゃあ、<お手軽★炊き込みご飯>から外れちゃう気もするしな(そんなものはない)。おこわ風に美味しく出来上がったので良しとしておきますけれど。

しかし、和のお料理が一つ出来上がると「私って料理できるぅぅぅ!」って思うのは何故でしょうね。思い込みがあるから?肉じゃができる方が可愛い、とかいうイメージに踊らされてる?肉じゃがって、難しい料理じゃないのにね!(だって煮ればいいんじゃない!)

とりあえず、ご飯にします。むしゃむしゃ。
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